紫蘇ジュースで乾杯🍹✨(らいおん組🦁)
この連休はとても暑い日が続きましたが、皆さんは楽しい連休を過ごせましたか?(^^♪
さて、先週金曜日にらいおん組さんがクッキングで作った’’紫蘇ジュース’’の紹介したいと思います(^^)
自分たちで育てた紫蘇の葉を使って作りました。
最初に紫蘇の葉をていねいに取り、水洗いをしました。
そして、砂糖を入れてお鍋でグツグツと煮て、紫蘇のエキスを出します。
冷やして、レモン汁とお水を混ぜると、’’紫蘇ジュース’’の完成です!!
「どんな味がするかな~?」「きれいな色!」「おいしい~!!」
最初は、初めての味でどきどきしながら少しずつ飲んでいましたが、美味しかったようで、「おかわり!!」という声も聞こえてきましたよ(^^)/
ちなみに、エキスを出した後の葉っぱを乾燥させ、ゆかりご飯も作って食べましたよ🍚✨
(T.K)