うどん作りとこんぴらさん参り
雨の不安が残る中、琴平町まで園外学習へ行ってきました!
まずはこんぴらさんのふもとにある、中野うどん学校へ。4つのグループに分かれて作業します。
うどんの生地を手で押さえてから、綿棒を使って力を入れて伸ばします。
そのあとは小さくまとめた生地を包丁を使って切ります。1年生も頑張って包丁を使っていました!
切ったうどんは後ほど食べますよ♪
次に、うどん作りに必要な小麦粉と塩の割合のお話しも聞きました。
持ち帰り用のうどんを今度は粉と塩水から作ります。
ボウルの中に塩水を入れてくるくるくる・・・。リーダーの子が頑張って混ぜます。
混ぜたら袋の中に入れて次は音楽のリズムに合わせてみんなで踏む!踏む!
ノリノリで踏んでいます♪
たくさん踏んだらいよいよ自分たちのうどんを食べます。
おいしくて何度もおかわりする子もいましたよ。
おなかがいっぱいになったら次はこんぴらさん参り。奇跡的に雨も上がり、晴れてきて暑くなりましたが785段登り切った子もいました!
頑張った後に食べたソフトクリームは絶品でしたね。
夏休みの思い出の一つになれば嬉しいです(^^)