給食ブログ
きゅうりの収穫🥒&今日の給食🍚
今日の多肥下町園では、うさぎ組さんとぱんだ組さんがきゅうりの収穫を行いました✨
収穫したきゅうりは保育者がみんなの目の前で切り、順番に塩もみを体験しました☺
みんなで「モミモミ」「がんばれ~」とかけ声をかけながら一生懸命にお料理していましたよ♪
みんなが大切に育てたきゅうりはどんな味がしたかな?
(給食室の電解水で洗浄して提供しました)
そして、今日の給食は、ごはん・さわらのみそバター照り焼き・はるさめスープ・昆布の煮物でした。
さわらのみそバター照り焼きは、溶かしバターにしょうが、みそ、砂糖、みりん、料理酒を加え、ぬっていきます。
ぬり終えたら180℃のオーブンで焼きます。
みそとバターの旨味でごはんが進む一品です♪
(UJ)