給食ブログ

きゅうりの収穫🥒&今日の給食🍚

今日の多肥下町園では、うさぎ組さんとぱんだ組さんがきゅうりの収穫を行いました✨

収穫したきゅうりは保育者がみんなの目の前で切り、順番に塩もみを体験しました☺

みんなで「モミモミ」「がんばれ~」とかけ声をかけながら一生懸命にお料理していましたよ♪

みんなが大切に育てたきゅうりはどんな味がしたかな?

(給食室の電解水で洗浄して提供しました)

そして、今日の給食は、ごはん・さわらのみそバター照り焼き・はるさめスープ・昆布の煮物でした。

さわらのみそバター照り焼きは、溶かしバターにしょうが、みそ、砂糖、みりん、料理酒を加え、ぬっていきます。

ぬり終えたら180℃のオーブンで焼きます。

みそとバターの旨味でごはんが進む一品です♪

(UJ)