給食ブログ

じゃがいもクッキング🥔宮脇町園

先月、そらぐみさんが、じゃがいも掘り遠足に行ってきました(*’▽’)

たくさん掘ってきてくれましたよ🥔

 

5月のクッキングは、このじゃがいもを使って、ハッシュドポテトを作りました🎵

蒸したじゃがいもをつぶして、片栗粉とお塩を少々。。

今回はみじんぎりの人参も入れてみました☺

よく混ぜて形を整えたら完成~🙌

 

あとは給食室でこんがりきつね色になるまで揚げます🍳

みんなにもおいしい!と大好評★

いつものじゃがいもより、特別美味しく感じるね(*^-^*)

 

とても簡単にできるので、ご家庭でも作ってみてください🥔

 

ハッシュドポテトの作り方

★材料★(小10個分)

じゃがいも 2個

塩 0.5g

にんじん 1/4本

片栗粉 大さじ1

揚げ油 適量

★作り方★

・じゃがいもはやわらかく茹でる(保育園では蒸しています)

・にんじんをみじん切りにする(保育園では軽く蒸しました)

・茹でたジャガイモをつぶし、塩、にんじんのみじん切り、片栗粉を入れて混ぜる

   (きれいにつぶしすぎない方が食感が良いです)

・小さく丸めて、180℃の油で色がつくまで揚げる

 ☆オーブンや、油を多めにひいたフライパンで揚げ焼きしてもできます

  表面がこんがりきつね色になればOKです(o^―^o)ニコ☆

 

(KA)