じゃがいもクッキング🥔宮脇町園
先月、そらぐみさんが、じゃがいも掘り遠足に行ってきました(*’▽’)
たくさん掘ってきてくれましたよ🥔
5月のクッキングは、このじゃがいもを使って、ハッシュドポテトを作りました🎵
蒸したじゃがいもをつぶして、片栗粉とお塩を少々。。
今回はみじんぎりの人参も入れてみました☺
よく混ぜて形を整えたら完成~🙌
あとは給食室でこんがりきつね色になるまで揚げます🍳
みんなにもおいしい!と大好評★
いつものじゃがいもより、特別美味しく感じるね(*^-^*)
とても簡単にできるので、ご家庭でも作ってみてください🥔
ハッシュドポテトの作り方
★材料★(小10個分)
じゃがいも 2個
塩 0.5g
にんじん 1/4本
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
★作り方★
・じゃがいもはやわらかく茹でる(保育園では蒸しています)
・にんじんをみじん切りにする(保育園では軽く蒸しました)
・茹でたジャガイモをつぶし、塩、にんじんのみじん切り、片栗粉を入れて混ぜる
(きれいにつぶしすぎない方が食感が良いです)
・小さく丸めて、180℃の油で色がつくまで揚げる
☆オーブンや、油を多めにひいたフライパンで揚げ焼きしてもできます
表面がこんがりきつね色になればOKです(o^―^o)ニコ☆
(KA)