ピザ風チキン🍗宮脇町園
今回は、給食のメニューをご紹介します😄
《ピザ風グリルチキン》
◇材料◇ (大人2人・子ども2人分程度)
鶏モモ肉 2枚
にんにく 一片
塩 少々
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ピザ用チーズ 50g
◇作り方◇
玉ねぎは薄切り、ピーマンは千切りにする
トマトは湯むきして、角切りに切る(ご自宅で作られる場合は、湯むきしなくてもOKです)
鶏肉は一口大(焼くと縮むので、大きめのほうがおすすめです☆)にカットし、
すりおろしたにんにく、塩をもみこんでおく
鉄板に油を敷き、鶏肉を並べ、玉ねぎ、ピーマン、トマトをのせて、
最後にピザ用チーズをのせる
オーブン180度で15分~20分焼いたら完成♪
お好みで、ケチャップをかけてもおいしいです☺
今日は、他に、エビピラフと野菜スープでした。
(給食のグリルチキンは、サイドメニューだったので、上記レシピの分量より、少ない分量で出しています)
チキンのピーマンをほうれん草やブロッコリーに変えたり、チキンやピラフに、
星形やかぼちゃ型に切ったにんじんを飾ったりすれば、ハロウィンやクリスマスメニューにもいいですね(^_-)-☆
ぜひお試しください🎃🎄
今日のおやつは、もちもち芋まんじゅうでした🍠
やさしい甘さともちもち食感がおいしかったです☆
また、レシピ、ご紹介させていただきますね☺
(KA)