給食ブログ

かぼちゃのケーキを作ろう🎃

多肥下町園のぞう組さんではハロウィンにちなんだクッキングをしました。

みんな始まる前から心待ちにしていて、先生のお話もしっかりと聞けています。

蒸したかぼちゃを使ってかぼちゃのカップケーキを作っていきます。

まずはかぼちゃをしっかりとつぶしてなめらかにしていきます。

次にホットケーキミックスと砂糖を入れて軽く混ぜ、豆乳、サラダ油を加えていきます。

あとは粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜていきます。生地が出来たらカップに移してかぼちゃの皮で飾りつけしました。

180℃15分程度焼いていきます。

完成したカップケーキはこちら☆

とってもかわいく仕上がりました♪

ぞう組さんのみんなに大好評だったケーキの材料をのせておくので、ぜひみなさんご家庭で作ってみてくださいね☆

《材料》 4ケ分

・かぼちゃ(皮はむいて蒸すor茹でる) 100g

・ホットケーキミックス 130g

・砂糖 40g

・豆乳 100g

・油30g

・かぼちゃの皮(飾り付け用)

 

(IS)