😋三色食品群のお話し😋
今年度最後の食育は三色食品群のお話しをしました◎
三色食品群とは、見た目の色ではなく、食べ物に含まれる栄養素の働きをもとに「赤」「黄」「緑」の3つの色に分類したものです。
この3食をまんべんなく食べることで、栄養バランスが整う目安になります。
子どもたちには1人ずつ、こんな表を渡しました(^O^)
「赤」は体(血や筋肉)をつくるのに必要な食べ物・・・魚、肉、卵、豆、牛乳、小魚、海藻
「黄」は体を動かすのに必要な食べ物・・・油脂、種実、穀物、芋、砂糖
「緑」は体の調子を整えるのに必要な食べ物・・・緑黄色野菜、淡色野菜、果物
↑上記のお話を分かりやすく説明しました◎
この食育をした翌日からは、給食の時間の前に、今日の給食に使用している食材の色を、自分たちで分類しています。
メニューの横に貼ったイラストを見て考えます。。。
初めは難しかったものも、毎日繰り返し行うことで、だんだんと覚えてきましたよ😊
「ご飯は黄色だよね!」と友だちと一緒に考えている姿が見られます(`・ω・´)b
そして、その日のお当番さんが前に出て、順番にボードに貼っていきます👌
油揚げや、豆乳など加工したものは難しいので、先生にヒントをもらいながら考えていますよ😊
表が完成したら、給食を食べます😄
この料理には何が入っているかな?とお家で子どもたちとお話しをすることも立派な食育です👏
そして、晴れた日の午後、そら組・めろん組のみんなは、おやつを持って公園にお花見にいきました🌸
桜が満開でとっても綺麗でした✨
この日のおやつは蒸しパン。「桜さんにもおやつあげるーーどうぞーー!!」と言いながら手を伸ばす姿はとても微笑ましく感じました😊
この1年で楽しい思い出がたくさんできました(^O^)
お別れは寂しいですが、またいつでも遊びにきてね♡
来年度も、食を通して子どもたちと楽しい経験ができますように✨✨
(M・I)