松縄町園2.3月クッキング
今回は松縄町園2月,3月のクッキングを紹介します!
2月はパン作りをしました!
パン作りは毎年とても人気のクッキングです★
5歳児さんは自分で生地をこねるところからチャレンジしました(^^♪
調味料を順番に入れていき、うまく指先や手の平を使ってこねこねします
うまくまとまったら給食室で少し発酵させます☺
生地が二回りくらい大きくなりましたよ♡
ここからは2.3.4歳児の子どもたちもチャレンジです!
パンを成形していきます!
生地を半分にして片方はウインナーに巻き付けてウインナーパン
もう片方は自分の好きな形にしていきますよ(^^)/
完成したのがこちらです!
個性豊かなパンがたくさん!!
どれも美味しそうです!
この生地を2回目の発酵を済ませた後こんがりとオーブンで焼きます!
完成しました!
自分で作ったパンが焼けたのを見てとっても嬉しそうな子どもたち
僕のパンもみて~!!と、お友達と見せ合いっこしながら楽しそうに食べていました(*’ω’*)
3月はうどん作りです!
香川の郷土料理ということもあって子どもたちには特に体験してもらいたかったクッキングです!
まずは先生が生地をこねる様子を見てみます
すごい!!生地が一つになっていくよ!
出来上がった生地は少し固くてこれってうどんになるのかな?と不思議な様子
これをみんなでふみふみしてコシのある美味しいうどんに仕上げていきますよ!
待っている間はお友達を応援してくれていました!
みんなの協力もあってとってもきれいな生地が完成しました!
次は少し難しい作業です
出来上がった生地を力を込めながら伸ばしていきますよ
上手上手♬
上手に生地を伸ばした後は5歳児さんにお任せ!
伸ばしたうどんを切る作業です!!
スケッパーを使って細く切りますよ
さすが5歳児さん!怖がることもなく上手にきってくれました!!
切った生地は給食室に持っていき
みそ味のだしと共にしっかり煮込んで美味しい打ち込みうどんの完成です!
いちから作ったうどんを見てみんな大興奮です!!
みんなで協力したうどんはとっても美味しかったみたいです♡
これで2022年度のクッキングは終了しました!(^^)!
また来年度も色んな体験をしてもらえるよう頑張りたいと思います!
(KM)