給食ブログ

から揚げアレンジレシピ☆多肥下町園

いつものから揚げにあんかけをのせたメニュー、「鶏から揚げの野菜あんかけ」をご紹介します☆

 

《材料》大人2人、子ども2人分

◎から揚げ           ◎あんかけ

鶏もも肉   300g       もやし    100g

しょうが   少々       たまねぎ   100g

しょうゆ   小さじ1     にんじん   50g

砂糖     小さじ1     たけのこ   30g

片栗粉    適量       水      100g

油      適量       中華だし   大さじ1

                片栗粉    適量

                さやえんどう 15g

《作り方》

① 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、おろししょうが、しょうゆ、砂糖をもみこむ。

② ①に片栗粉をまぶして油で揚げる。

③ たまねぎ、にんじん、たけのこをせん切り、もやしをざく切りにする。

④ 油で③を炒めて、水、中華だしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤ ④にせん切りにしてゆでたさやえんどうを加え、②にかける。

あんをかけるだけで、いつもと違ったから揚げを楽しむことができます😊

野菜が苦手な子も食べやすく、ごはんが進む一品です♪ご家庭でもぜひ作ってみて下さい✨

 

(UJ)