から揚げアレンジレシピ☆多肥下町園
いつものから揚げにあんかけをのせたメニュー、「鶏から揚げの野菜あんかけ」をご紹介します☆
《材料》大人2人、子ども2人分
◎から揚げ ◎あんかけ
鶏もも肉 300g もやし 100g
しょうが 少々 たまねぎ 100g
しょうゆ 小さじ1 にんじん 50g
砂糖 小さじ1 たけのこ 30g
片栗粉 適量 水 100g
油 適量 中華だし 大さじ1
片栗粉 適量
さやえんどう 15g
《作り方》
① 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、おろししょうが、しょうゆ、砂糖をもみこむ。
② ①に片栗粉をまぶして油で揚げる。
③ たまねぎ、にんじん、たけのこをせん切り、もやしをざく切りにする。
④ 油で③を炒めて、水、中華だしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ ④にせん切りにしてゆでたさやえんどうを加え、②にかける。
あんをかけるだけで、いつもと違ったから揚げを楽しむことができます😊
野菜が苦手な子も食べやすく、ごはんが進む一品です♪ご家庭でもぜひ作ってみて下さい✨
(UJ)