給食ブログ

♡ひな祭りメニュー♡

今日は3月3日、ひな祭りです。

女の子の健やかな成長や幸せを祈る桃の節句ですね。

多肥下町園では、給食にもひな祭りメニューを取り入れてお祝いしたのでご紹介します。

🥄今日の給食🥄

⭐ひな祭り炊き込み寿司

⭐鶏肉の照り焼き

⭐手毬麩のすまし汁

⭐菜の花と人参のおかか和え

 

炊き込み寿司は具材と調味料を一緒に炊き込み、飾り付けしています。

腰が曲がるまで長生きできるよう、長寿の願いを込めた海老、はるか先まで見通しの効くれんこん、まめに(勤勉に)働き、まめ(丈夫で健康に)に暮らせるようにさやえんどう、これらの縁起が良いとされている具材を盛り込んでいます。

すまし汁には手毬麩を浮かべてひな祭りを演出しました。

子どもたちが大好きな鶏肉の照り焼きと、旬の菜の花のおかか和えを組み合わせてひな祭りメニューの完成です❤

ちなみにおやつはいちごをたっぷり使った可愛いピンク色のいちごムースでした♡

子どもたちが日本の文化に興味を持ったり、楽しい思い出として記憶に残るような行事食を提供していきたいと思います☺

(IS)