🦁お楽しみ給食🥢
今日から3月になり、らいおん組さんにとっては残りわずかで貴重な保育園生活となります。
多肥下町園の今月の給食は、今までの園での給食を振り返って、らいおん組さん全員でメニューを考えてもらい、お楽しみ給食として取り入れています。
卒園までの毎週火曜日は、お楽しみ給食を提供しますので、第3弾まで楽しみにしていてくださいね。
🥄今日の給食🥄
⭐御飯
⭐海老カツのオーロラソース
⭐豆乳スープ(かぼちゃ)
⭐ブロッコリーとトマトのごまサラダ
一番人気の海老カツが今日のメインです。
かぼちゃの甘みがしっかりきいた豆乳スープと彩りがきれいなブロッコリーのサラダを組み合わせて、野菜もたっぷり摂れて見た目にも楽しい献立ですね。
今日は失敗しない海老カツのレシピをご紹介したいと思います☆
海老カツ🦐
分量(大人2人、子ども2人分)
・むきえび180g
・はんぺん50g
・食塩少々、片栗粉大さじ1
・小麦粉、卵、パン粉
・油(揚げ物用)
・マヨネーズ30g、ケチャップ10g、砂糖5g
☆作り方☆
①むきえびは細かく切って叩くか、フードプロセッサーで刻む。
②はんぺんは手でちぎりながら細かくするか、フードプロセッサーで細かくする。
③塩少々、片栗粉を加えてよく捏ねる。
④形を整えて小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げる。
⑤中までしっかり火が通ってきつね色になるまで揚げたら海老カツの完成です!
⑥マヨネーズ、ケチャップ、砂糖を混ぜてオーロラソースを作ります。
⑦ソースをかけたら完成です!
はんぺんを入れることでまとまりやすくふんわりとした食感になります。
海老とはんぺんの割合が変わると風味や食感が少し変わります。
簡単なので、ぜひ作ってみて下さいね♡
(IS)