🦁お楽しみ給食🍚
今日の多肥下町園の給食は、らいおん組さんが考えてくれた、お楽しみ給食の日でした⭐(献立表では15日となっていましたが、14日に変更になりました)
今日で第3弾ですが、その前に先日の第2弾のお楽しみ給食を紹介します。
《バターロールパン、ハンバーグ、ミネストローネ、れんこんの梅マヨサラダ》でした✨パンやハンバーグなど子どもたちの大好きなものがつまった素敵な献立になりました☺
そして、第3弾の今日の給食は、《ごはん、マーボー豆腐、かぼちゃのスープ、納豆和え》でした。
子どもたちに大人気の納豆和えのレシピをご紹介します。
◎納豆和え(大人2人、子ども2人分)
分量:ひきわり納豆 60g(約2パック)
小松菜 150g
コーン缶 15g
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方:①ボールに納豆を入れ、付属のタレもいれる。
②小松菜を2cmに切って茹でる。
③コーンを茹でる。
④②と③を①のボールに入れ、しょうゆと砂糖で和える。(納豆のタレも入れるのでしょうゆは調整して下さい)
小松菜やコーン缶以外にもご家庭にある野菜と納豆を和えるだけでも簡単にできるので、ぜひ作ってみてください😃お野菜が入っていても納豆の旨味で食べやすくなるので、おすすめのメニューです。
給食の様子を見にいくと、納豆和えが大人気であっという間に食べ終わっている子がほとんどでした♪おいしいよ☺の言葉が聞けました✨
らいおん組さんにとって残りわずかな保育園での給食ですが、子どもたちの記憶に残るおいしい給食を作っていきたいと思います。
UJ