👹節分👹
今日はとても晴れた1日でした!
今日は2月3日、節分の日です👹
「節分」という言葉はもともと、季節のわかれ目を意味するものでした。1年に4度ある季節の変わり目である
「立春・立夏・立秋・立冬」のそれぞれの前日を節分と呼んでいました。
その中から立春だけを「節分」と呼ぶようになった由来は、昔は今のお正月ではなく立春から1年が始まっていたため、とされています。
今でいう大晦日にあたる節分の日に、邪気を払って新しい年を迎えるための行事が節分だそうです。
今日の給食も節分メニューでした☆
◎今日の給食◎
・節分寿司
・いわしの利休揚げ
・うどん汁
・りんご
でした!
お寿司に鬼の絵を付けて節分を感じてもらいました😁
先日の節分の行事で鬼が怖かったことを覚えている小さなお友だちはイラストを見て「こわい、、」と声を漏らしていました笑
お寿司は子どもたちにも人気のメニューでした!
スプーンを上手に持って食べられるようになったいちご組さん🍓
鬼さんがジッと見つめる中、頑張ってモグモグしていましたよ~~
いわしが苦手でなかなか進まなかったお友だちも「鬼さんみたいに大きく強くなれるよ~!」と声をかけると、大きくなりたい!と頑張って食べていた姿がみられました😉すごい✨
ちゅるちゅるうどんが入ったお汁もたくさん食べました!しっかりとかつおの出汁を効かせました🐟
鬼に見守られながら食べるお友だちもいましたよ😁💕
今日もお皿ピカピカ、ぜーーーんぶ食べたよ!!👦🥢
作るのに手間がかかると思いがちなお寿司ですが、今日のお寿司の具材は卵、きゅうり、ツナ、かにかまぼこで、酢飯の中に混ぜ合わせるだけの簡単に作れるお寿司でした!鮭を焼いてほぐして入れるのも美味しくてオススメです😆
今日も笑顔たくさんの1日になりました☀😊
(M・I)