Let’s Cooking!!
今日は、クッキング。
4・5歳児さんは、ベビーカステラを作ります😊
まずは粉とお砂糖、牛乳をまぜて生地を作ります。
みんなで協力して混ぜ混ぜ。。。
とろっとした生地ができたら、鉄板にながします。
まだかな~。。(*ノωノ)
『あ!ふくれてきた!』
ぷくっとふくれて、泡がぷつぷつでてきたら、さぁひっくり返しますよ~😊
上手上手♬
最初は『むずかし~い!』だけどすぐにコツをつかんで、くるんっと回せるようになりました!
きれいに焼けたね😊
次はトッピングの生クリーム作り。
生クリームの入った容器をシェイクシェイク♪
できた生クリームや、フルーツをのせて。。。
完成~!
お味はどうかな??
『おいしい~!』
ごちそうさまでした(*^^*)
こちらは、2・3歳児さん。
プラスチックナイフを使って、果物のカットに挑戦しますよ😊
しっかり押さえてゆっくりね。
本当の食べ物を切るのは初めての2歳児さんですが、
先生にも手伝ってもらいながら、上手に切れました😊
3歳児さんは、2回目。
2歳児さんのお手本になってくれました😊
果物を切ったら、盛り付けです。
ケーキに生クリームや果物をのせていきます(*^^*)
『できたよ~😊』
それではみんなでいただきま~す!
とってもいいお顔してますね(*^^*)!
来月は、パンを作ります(^^♪
お楽しみに♪
年長さんの給食の配膳も、とても上手になっています(*^^*)
使いにくいトングも、うまくつかめるようになりましたよ♪
◆今日の給食◆
エビピラフ・れんこんときゅうりのサラダ・食べて菜とチキンのスープ
(KA)