和食献立🥢
今日の献立は、
・おこわ(鶏肉・大豆)
・さばの香味マヨ焼き
・すまし汁(白菜・えのき)
・昆布の煮物でした☆
和食は、一汁三菜が基本的な献立形式で、五大栄養素である炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく摂取できます。
一汁三菜とは、
主食→お米
一汁→水分を補給する汁もの
三菜→主食1品(動物性、食物性のタンパク質)、副菜2品(ビタミン、ミネラル、食物繊維)
が基本的な考え方です。
今日の献立では、お米→具だくさんのおこわにすることで、主食と副菜を兼ねています。
三菜はなるべく、同じ調理法や食材、調味料を使うことでよりバランスが整います。また茶色系に偏らず、緑や赤、黄色等彩りを意識することで、ビタミン豊富な献立にもなります。
毎食必ず一汁三菜である必要はありませんが、少しづつ取り入れて継続して理想的な食事を取り入れていきたいですね。
(IS)