給食ブログ

🍑ひなまつりメニュー🍑

3月3日は桃の節句でしたね🍑

給食とおやつも、ひな祭りをお祝いして、華やかなメニューにしました🌸

もち米蒸しだんごは、赤の色素にもち米を浸してピンク色に色付けしました◎

てまり寿司は型抜き人参やれんこん、卵、さやえんどうでかわいく飾りつけ♡

子どもたちも給食を見て『かわいい~~♡』と言ってくれました😆

 

続きまして午後のおやつ(●^o^●)

ひしもちのケーキを作りました(^○^)

まずは緑の生地を流しいれ、少し加熱し、次は白い生地を入れ、また少し加熱し、最後にピンク色の生地を流しいれて、しっかりと加熱しました(^o^)丿

 

断面はこんな感じ(●^o^●)きれいな三層になりました(^○^)

カットして生クリームといちごで飾ったら完成~~😋

 

 

かわいいお顔に生クリームを付けながら、一生懸命に食べている姿が可愛かったです💛

みんなが喜んでくれてとっても嬉しかったです🌝💓

(M・I)