🍑ひなまつりメニュー🍑
3月3日は桃の節句でしたね🍑
給食とおやつも、ひな祭りをお祝いして、華やかなメニューにしました🌸
もち米蒸しだんごは、赤の色素にもち米を浸してピンク色に色付けしました◎
てまり寿司は型抜き人参やれんこん、卵、さやえんどうでかわいく飾りつけ♡
子どもたちも給食を見て『かわいい~~♡』と言ってくれました😆
続きまして午後のおやつ(●^o^●)
ひしもちのケーキを作りました(^○^)
まずは緑の生地を流しいれ、少し加熱し、次は白い生地を入れ、また少し加熱し、最後にピンク色の生地を流しいれて、しっかりと加熱しました(^o^)丿
断面はこんな感じ(●^o^●)きれいな三層になりました(^○^)
カットして生クリームといちごで飾ったら完成~~😋
かわいいお顔に生クリームを付けながら、一生懸命に食べている姿が可愛かったです💛
みんなが喜んでくれてとっても嬉しかったです🌝💓
(M・I)