給食ブログ

世界の料理🌎

多肥下町園では今週一週間、世界の国の料理が給食に登場しました!いろいろな国の料理を給食用に食べやすく調理しています。

1日目はアメリカ☆

サブマリンサンドイッチ、クリーミートマトスープ、フライドポテトでした。細長いロールパンにキャベツとにんじんをマヨネーズで和えたものと、カレー粉で味付けした鶏肉をはさんでいます。スープには牛乳が入っていて、いつものトマトスープとは違いまろやかなスープになりました。

2日目はイタリア★

アマトリチャーナ、白いミネストローネ、イタリアンチキンサラダでした。トマトソースがたっぷりのったパスタと粉チーズが入ったスープ。日本ではミネストローネといえばトマトがたっぷり入ったものを想像しますが、イタリアではトマトはほとんどいれないそうです。

3日目は韓国☆

ビビンバ、豆腐とわかめのスープ、レタスと海苔の韓国風サラダでした。ビビンバは子どもも食べやすく辛くない味付けになっています。サラダには海苔が入ることで一気に韓国料理になります。

4日目はスペイン★

パエリア、スペイン風オムレツ、りんごでした。

パエリアはエビやイカなど魚介を使ったものが主流だそうですが、保育園ではエビの他に鶏肉や、パプリカ、玉ねぎなど野菜も多く使用しています。オムレツも野菜をたっぷり使って、ボリューム満点のメニューになりました。

明日はロシア料理です!どんな料理になるかお楽しみに♪

 

(UJ)