世界の料理🌎
多肥下町園では今週一週間、世界の国の料理が給食に登場しました!いろいろな国の料理を給食用に食べやすく調理しています。
1日目はアメリカ☆
サブマリンサンドイッチ、クリーミートマトスープ、フライドポテトでした。細長いロールパンにキャベツとにんじんをマヨネーズで和えたものと、カレー粉で味付けした鶏肉をはさんでいます。スープには牛乳が入っていて、いつものトマトスープとは違いまろやかなスープになりました。
2日目はイタリア★
アマトリチャーナ、白いミネストローネ、イタリアンチキンサラダでした。トマトソースがたっぷりのったパスタと粉チーズが入ったスープ。日本ではミネストローネといえばトマトがたっぷり入ったものを想像しますが、イタリアではトマトはほとんどいれないそうです。
3日目は韓国☆
ビビンバ、豆腐とわかめのスープ、レタスと海苔の韓国風サラダでした。ビビンバは子どもも食べやすく辛くない味付けになっています。サラダには海苔が入ることで一気に韓国料理になります。
4日目はスペイン★
パエリア、スペイン風オムレツ、りんごでした。
パエリアはエビやイカなど魚介を使ったものが主流だそうですが、保育園ではエビの他に鶏肉や、パプリカ、玉ねぎなど野菜も多く使用しています。オムレツも野菜をたっぷり使って、ボリューム満点のメニューになりました。
明日はロシア料理です!どんな料理になるかお楽しみに♪
(UJ)