大豆ケーキ☆
新年あけましておめでとうございます🎍
本年も、子どもたちが笑顔になる給食やおやつを、楽しい食育活動と共に提供していきたいと思いますのでよろしくお願いします。。
今日のおやつは、しっとりもちもち食感の大豆ケーキ(もも)でした。
大豆はタンパク質が豊富で、食物繊維やビタミン、ミネラルといった様々な栄養素が含まれているため、
おやつにも取り入れて積極的に摂取したい食材ですね。
《大豆ケーキの材料》 大人2人、子ども2人分
・もも缶(白桃) 90g
・干しぶどう 20g
・ゆで大豆 50g
・ホットケーキミックス 50g
・豆乳 100ml
・砂糖 25g
・油 8g
1 ももとゆで大豆は、細かく刻むかフードプロセッサーにかけます。干しぶどうを戻して刻みます。
2 ホットケーキミックスに豆乳、砂糖、油を加え泡立て器でしっかりと混ぜます。
3 2に1を加えて混ぜます。
4 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、200℃のオーブンで12分程度加熱する。
5 少し冷めてから切り分けたら完成です。
簡単なので、お子さんと一緒にぜひ作ってみてください☆
(IS)