クッキング(🍓いちごムース🍓)
1月19日、今年初めてのクッキングはぞう組さんでいちごムース作りをしました。
今が旬のいちごを使った、みんな大好きなおやつですね。
エプロン、三角巾、マスクをつけて、先生のお話も静かに聞くことが出来ました。
まずはいちごのソースを作っていきます。
新鮮ないちごを鍋に入れて、つぶしながら弱火で加熱していきます。
水分が出てきたら、砂糖を加えてさらに混ぜて、いちごジャムも加えます。
フツフツと湧いてきてとろみが出てきたら水でふやかしたゼラチンも加えてよく溶かします。
しっかり冷ましたいちごソースを5~6分立てにした生クリームに加えてほんのりピンク色になるようにしっかり混ぜます。
出来上がったムースを器に入れて、冷蔵庫で冷やし固め、生クリームといちごをトッピングしたらいちごムースの完成です🍓
出来上がったいちごムースは、給食の後にみんなで食べました♪
いちごの香りがとても良く、軽くて美味しくてあっという間に完食です☆
次のクッキングも楽しみだね♪
(IS)