給食ブログ

🥬冬野菜を間引きしました🥬

11月に種を蒔いたほうれん草とカブが大きくなったので、間引きをしました🥬😚

間引きとは、密集している苗を一部だけ残し、残りを取り除く作業のことです。大きく育てる為に、追肥をして栄養を与えます(^^)/

どこを抜いたらいいのかな??先生と一緒に考えながら間引きました(^○^)

小さくても立派なほうれん草!😆土を洗って、給食のお味噌汁に入れました🥬

この日の給食のメインはみんなが大好きなレバーの胡麻ソース絡めでした😋

レバーは栄養たっぷりだと分かってはいるけれど、、、苦手な方も多いですよね。。

保育園では豚のレバーを使用し、臭みを抜いて調理しているので、レバー独特の臭みもほぼ無く、美味しく食べられますよ😊

😊レバーの胡麻ソース絡めの作り方を紹介します😊

(大人2名、子ども2名の分量です)

・豚レバー・・・260g

・醤油、酒・・・5g

・生姜・・・・・1g

①レバーを一口大にカットし、醤油・酒・すりおろした生姜に10分程度漬け込みます。

 

②汁気を切って、片栗粉をまぶします。

③油で揚げます。

④揚げている間に、レバーに絡めるタレを混ぜておきます。

(大人2名、子ども2名の分量です)

・ケチャップ・・・10g

・ソース・・・・・5g

・砂糖・・・・・・2g

・ごま・・・・・・8g

 

⑤油を切ります。

⑤④の調味料と混ぜて完成✨✨

子どもが好きな甘めのケチャップ味が、レバーに絡んでいい感じ😋

ほうれん草が入ったお味噌汁も、レバーもとっても美味しかったよ😋♡

揚げ物は少し大変なメニューですが、ぜひぜひ作ってみてくださいね😉

(M・I)