🥬冬野菜を間引きしました🥬
11月に種を蒔いたほうれん草とカブが大きくなったので、間引きをしました🥬😚
間引きとは、密集している苗を一部だけ残し、残りを取り除く作業のことです。大きく育てる為に、追肥をして栄養を与えます(^^)/
どこを抜いたらいいのかな??先生と一緒に考えながら間引きました(^○^)
小さくても立派なほうれん草!😆土を洗って、給食のお味噌汁に入れました🥬
この日の給食のメインはみんなが大好きなレバーの胡麻ソース絡めでした😋
レバーは栄養たっぷりだと分かってはいるけれど、、、苦手な方も多いですよね。。
保育園では豚のレバーを使用し、臭みを抜いて調理しているので、レバー独特の臭みもほぼ無く、美味しく食べられますよ😊
😊レバーの胡麻ソース絡めの作り方を紹介します😊
(大人2名、子ども2名の分量です)
・豚レバー・・・260g
・醤油、酒・・・5g
・生姜・・・・・1g
①レバーを一口大にカットし、醤油・酒・すりおろした生姜に10分程度漬け込みます。
②汁気を切って、片栗粉をまぶします。
③油で揚げます。
④揚げている間に、レバーに絡めるタレを混ぜておきます。
(大人2名、子ども2名の分量です)
・ケチャップ・・・10g
・ソース・・・・・5g
・砂糖・・・・・・2g
・ごま・・・・・・8g
⑤油を切ります。
⑤④の調味料と混ぜて完成✨✨
子どもが好きな甘めのケチャップ味が、レバーに絡んでいい感じ😋
ほうれん草が入ったお味噌汁も、レバーもとっても美味しかったよ😋♡
揚げ物は少し大変なメニューですが、ぜひぜひ作ってみてくださいね😉
(M・I)