冬本番⛄
寒さも厳しくなり、冬本番⛄
そんな寒い日には、鍋やおでんなどの温かい料理が食べたくなりますね(*^^*)
松縄町園ではおでん風煮物が給食に🍢
具材は、大根、人参、ちくわ、里芋、厚揚げです。
おだしでことこと煮た大根たちは、とても軟らかく仕上がりました♪
和食大好きな松縄町園の子どもたち。たくさん食べてくれました☆
おでんといえば、地域によって入れる具材や、つける物に違いがありますね。
香川県では、からしみそをつけて食べることが多いようですが、私の出身地では、からしで食べていました😃
他にも松縄町園の先生たちに聞くと、からしや、赤みそだったり、しょうがだったり。。
具材も、様々。。関東出身の先生は、「ちくわぶ」はおでんには欠かせないそうです( *´艸`)
いつも同じ具になってしまうので、おすすめの(^^♪具材はないかと先生たちに調査すると、各ご家庭、色々な具材が!
ウインナー、たこ、殻付きのえび、ロールキャベツ、鶏つくね、厚く切ったれんこん。
どれもとても美味しそうなので、試してみたいと思います(*^^*)
ちなみに、私の一押しは、うずらの卵です♪
色々な具材で、温かいおでん。楽しんでみてください(^^♪
クリスマスメニューで紹介したカップケーキの作り方です🎄
◇となかいマフィンの作り方◇
(直径6センチカップ1個分)
ホットケーキミックス 20g
牛乳 15g
砂糖 3g
ココアパウダー 少量
プレッツェル 少量
コーンフレーク 少量
1 ホットケーキミックス、牛乳、砂糖、ココアパウダーをボウルに入れ、混ぜる。
(※ココアパウダーは入れすぎると苦くなるのでご注意を!)
2 カップ半分くらいまで1の生地を入れ、軽くとんとんとたたいて空気を抜く。
3 180℃に予熱したオーブンで12分~15分程度焼く。
↓飾り付け↓
4 小さなボウルにココアパウダー5gを入れ、お湯を数滴たらして練る。
5 4をおはしやつまようじの先につけて、カップケーキに、となかいの目と鼻を描く。
(チョコレートが食べられる場合はチョコペンでも!)
6 プレッツェルを小さく折って、カップケーキの上に2本さす。(となかいの角になります)
7 プレッツェルの脇にコーンフレークをさして(となかいの耳になります)、完成!
簡単なので、親子で一緒に作ってもいいですね♪
ぜひお試しください(*^-^*)
(KA)