給食ブログ

冬本番⛄

寒さも厳しくなり、冬本番⛄

そんな寒い日には、鍋やおでんなどの温かい料理が食べたくなりますね(*^^*)

 

松縄町園ではおでん風煮物が給食に🍢

具材は、大根、人参、ちくわ、里芋、厚揚げです。

おだしでことこと煮た大根たちは、とても軟らかく仕上がりました♪

 

和食大好きな松縄町園の子どもたち。たくさん食べてくれました☆

 

おでんといえば、地域によって入れる具材や、つける物に違いがありますね。

香川県では、からしみそをつけて食べることが多いようですが、私の出身地では、からしで食べていました😃

他にも松縄町園の先生たちに聞くと、からしや、赤みそだったり、しょうがだったり。。

 

具材も、様々。。関東出身の先生は、「ちくわぶ」はおでんには欠かせないそうです( *´艸`)

 

いつも同じ具になってしまうので、おすすめの(^^♪具材はないかと先生たちに調査すると、各ご家庭、色々な具材が!

ウインナー、たこ、殻付きのえび、ロールキャベツ、鶏つくね、厚く切ったれんこん。

どれもとても美味しそうなので、試してみたいと思います(*^^*)

ちなみに、私の一押しは、うずらの卵です♪

色々な具材で、温かいおでん。楽しんでみてください(^^♪

 

クリスマスメニューで紹介したカップケーキの作り方です🎄

 

◇となかいマフィンの作り方◇

(直径6センチカップ1個分)

ホットケーキミックス 20g

牛乳 15g

砂糖 3g

ココアパウダー 少量

プレッツェル 少量

コーンフレーク 少量

 

1 ホットケーキミックス、牛乳、砂糖、ココアパウダーをボウルに入れ、混ぜる。

 (※ココアパウダーは入れすぎると苦くなるのでご注意を!)

2 カップ半分くらいまで1の生地を入れ、軽くとんとんとたたいて空気を抜く。

3 180℃に予熱したオーブンで12分~15分程度焼く。

↓飾り付け↓

4 小さなボウルにココアパウダー5gを入れ、お湯を数滴たらして練る。

5 4をおはしやつまようじの先につけて、カップケーキに、となかいの目と鼻を描く。

 (チョコレートが食べられる場合はチョコペンでも!)

6 プレッツェルを小さく折って、カップケーキの上に2本さす。(となかいの角になります)

7 プレッツェルの脇にコーンフレークをさして(となかいの耳になります)、完成!

簡単なので、親子で一緒に作ってもいいですね♪

ぜひお試しください(*^-^*)

(KA)