給食ブログ

🐟おいしいお魚メニュー🐟

外に出ても暑いなぁと感じる日が減り、秋らしい過ごしやすい気候になりましたね🍂

給食にも季節を感じる献立が登場していますよ(*^▽^*)

この日はとっても香りの良い、ゆずを使ったお魚の献立でした😋

今回は、子どもたちもたくさん食べた「魚のゆずみそ焼きを」紹介します😊

①ゆずの皮をすって、種を除いて果汁を絞ります。(今回はゆず1個を使用しました)

②ボウルに調味料を合わせ、混ぜる。(大人2名、子ども2名の分量です)

 ・味噌・・・10g

 ・砂糖、みりん・・・5g

 ・酒・・・3g

③①と②の調味料をよく混ぜる。

④③に魚(赤魚)を入れ、15~20分漬け込む。

⑤焼く。

魚が焼けるいい匂いが広がります😊

焼けたら完成です☆

ゆずと味噌のいい香り~~😋

子どもたちもパクパクと食べました😊

いちご組さんは『自分でする』の気持ちを大切に、スプーンや手づかみで頑張っていますよ!

給食来たよー!の先生の声に、ウキウキのいちご組さんです♡

ひまわり組さんはどうかな??

んん??もうほとんど無いよ~~~😆😆😆(笑)

給食もおやつも大好きなひまわり組さん🌻

パクパクパク~~と、あっという間に食べ終わり、早くおかわりが欲しくて、先生にちょうだい、ちょうだいとお皿を指さしてアピールしています(笑)

おかわりたくさん入れておくね♡(笑)

めろん組さんもそら組さんもよく食べました☆

きんぴらごぼうも柿も、しっかりと咀嚼が必要なメニューでしたが、よく噛んで食べていましたよ😊柿も甘くておいしいよ!と教えてくれました。

気温差が激しい季節ですが、旬の栄養たっぷりの食材を食べて、元気に過ごそうね😊😊

(M・I)