🐟おいしいお魚メニュー🐟
外に出ても暑いなぁと感じる日が減り、秋らしい過ごしやすい気候になりましたね🍂
給食にも季節を感じる献立が登場していますよ(*^▽^*)
この日はとっても香りの良い、ゆずを使ったお魚の献立でした😋
今回は、子どもたちもたくさん食べた「魚のゆずみそ焼きを」紹介します😊
①ゆずの皮をすって、種を除いて果汁を絞ります。(今回はゆず1個を使用しました)
②ボウルに調味料を合わせ、混ぜる。(大人2名、子ども2名の分量です)
・味噌・・・10g
・砂糖、みりん・・・5g
・酒・・・3g
③①と②の調味料をよく混ぜる。
④③に魚(赤魚)を入れ、15~20分漬け込む。
⑤焼く。
魚が焼けるいい匂いが広がります😊
焼けたら完成です☆
ゆずと味噌のいい香り~~😋
子どもたちもパクパクと食べました😊
いちご組さんは『自分でする』の気持ちを大切に、スプーンや手づかみで頑張っていますよ!
給食来たよー!の先生の声に、ウキウキのいちご組さんです♡
ひまわり組さんはどうかな??
んん??もうほとんど無いよ~~~😆😆😆(笑)
給食もおやつも大好きなひまわり組さん🌻
パクパクパク~~と、あっという間に食べ終わり、早くおかわりが欲しくて、先生にちょうだい、ちょうだいとお皿を指さしてアピールしています(笑)
おかわりたくさん入れておくね♡(笑)
めろん組さんもそら組さんもよく食べました☆
きんぴらごぼうも柿も、しっかりと咀嚼が必要なメニューでしたが、よく噛んで食べていましたよ😊柿も甘くておいしいよ!と教えてくれました。
気温差が激しい季節ですが、旬の栄養たっぷりの食材を食べて、元気に過ごそうね😊😊
(M・I)