☆給食レシピ☆多肥下町園☆
給食・おやつのレシピをご紹介します🎵
◎マーボー豆腐
保育園のマーボー豆腐は味噌で味付けをしているので、辛くなく、優しい味つけで調理しています。
《材料》
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 130g
たまねぎ 70g
ねぎ 70g
しょうが 1片
ごま油 5g
しょうゆ 5g
みそ 10g
砂糖 10g
酒 10g
水 130g
片栗粉 13g
《作り方》
ごま油でしょうが、ひき肉を炒めます。
お肉に火が通ったらみじん切りにした、たまねぎとネギを加え、炒めます。
調味料とさいの目に切った豆腐を入れ、ひと煮立ちさせます。
最後に片栗粉でとろみをつけたら完成です。
◎豆乳プリン
いつものプリンと違って牛乳の代わりに豆乳を使用したプリンです。
卵・豆乳・砂糖・バニラエッセンスを使ったシンプルな材料です。
豆乳は調整豆乳を使用しました。
①豆乳と砂糖を合わせて60℃位に鍋で温めます。
②卵を割りほぐし、①とバニラエッセンスを加えて混ぜて裏ごす。
③カップに②の液を注ぐ。
④天板に水をはり、140℃のオーブンで40分程度蒸し焼きにします。
子ども達もよく食べていました♫
明日の給食に、レバーの味噌ソースかけがでます☆新メニューです✨
赤味噌を使った味付けになっています。
明日の給食もお楽しみに^^
UJ