秋の実り🌰🍎
日中も過ごしやすく涼しい日が多くなってきましたね。
今月からは給食にも秋が訪れて来ました。
今日のおやつは、栗とりんごを使ったケーキが登場しました。
🍁秋の実りケーキ🍁
材料(大人2人、子ども2人分)
・栗の甘露煮 70g
・りんご 50g
・ホットケーキミックス 70g
・豆乳 70g
・油 15g
・砂糖 35g
☆作り方☆
①栗の甘露煮、りんごを細かく刻みます。
②ホットケーキミックス、油、豆乳、砂糖と①を合わせてよく混ぜます。
③型に流して、180℃のオーブンで20分程度焼きます。
④お好みの大きさに切って盛り付けたら完成です。
切って混ぜて焼くだけの簡単なケーキです。
栗の甘露煮のシロップを使う場合は砂糖の量を加減してください。シロップを使用するとしっとりした食感に仕上がります。
りんごの代わりに柿を使っても美味しいので、生で食べるのには甘みの少ない柿などを使用するのもおすすめです。
旬を味わうことは味覚形成にも役立ちます。秋の実りをたくさん味わって、食欲の秋を楽しみましょう。
(IS)