給食ブログ

アイスクリームを作ろう🍧🥄

今日は、らいおん組さんではアイスクリーム作りをしました🎵

冷凍庫を使わず、氷と塩だけでアイスクリームを作ります。

温度計で氷の温度を測ると0℃でしたが、氷に塩をかけると-13.6℃になりました。

少し難しいので、みんなには実際に器を触ってもらって、冷たさにかなり違いがあることを知ってもらいました。

これを利用して短い時間でアイスクリームを作っていきます。

1人分の材料は、牛乳80㎖、カルピス原液40㎖、パイン缶15g、ミックスベリー15gです。

 

まず、Lサイズのジップロックに氷と塩を入れます。

次に、Sサイズのジップロックに材料を全て入れたものを、氷が入ったLサイズのジップロックの中に入れます。

かなり冷たくなるので、タオルを巻いて持ちやすくします。

 

これをみんなで力いっぱい振ってもらいました!

みんながフリフリ、しっかり振ってくれたおかげで、10分ほどでアイスは完成しましたよ⭐

みんな自分たちが頑張って振って出来たアイスに興味心身ですね🎵

コロナ対策で、みんなには同じ材料で給食室で作ったものを食べてもらいました☆

「甘くて美味しい♡」「サーティーワンより美味しい!♡」など、みんな喜んで食べてくれました。

手作りのアイスは、甘さを調節出来たり、好きな果物を混ぜたりしてオリジナルのアイスが出来るので、色んな味を楽しめておすすめです⭐

 

(IS)