アイスクリームを作ろう🍧🥄
今日は、らいおん組さんではアイスクリーム作りをしました🎵
冷凍庫を使わず、氷と塩だけでアイスクリームを作ります。
温度計で氷の温度を測ると0℃でしたが、氷に塩をかけると-13.6℃になりました。
少し難しいので、みんなには実際に器を触ってもらって、冷たさにかなり違いがあることを知ってもらいました。
これを利用して短い時間でアイスクリームを作っていきます。
1人分の材料は、牛乳80㎖、カルピス原液40㎖、パイン缶15g、ミックスベリー15gです。
まず、Lサイズのジップロックに氷と塩を入れます。
次に、Sサイズのジップロックに材料を全て入れたものを、氷が入ったLサイズのジップロックの中に入れます。
かなり冷たくなるので、タオルを巻いて持ちやすくします。
これをみんなで力いっぱい振ってもらいました!
みんながフリフリ、しっかり振ってくれたおかげで、10分ほどでアイスは完成しましたよ⭐
みんな自分たちが頑張って振って出来たアイスに興味心身ですね🎵
コロナ対策で、みんなには同じ材料で給食室で作ったものを食べてもらいました☆
「甘くて美味しい♡」「サーティーワンより美味しい!♡」など、みんな喜んで食べてくれました。
手作りのアイスは、甘さを調節出来たり、好きな果物を混ぜたりしてオリジナルのアイスが出来るので、色んな味を楽しめておすすめです⭐
(IS)