給食ブログ

ブルーベリージャム♡

今月の多肥下町園のクッキングは、きりん組さんで旬のブルーベリーを使ったジャム作りをしました。

御家庭でジャムを作る機会はあまりないかと思いますが、色んな果物で簡単に作れておすすめです。暑くて外で遊べない時は親子クッキングを楽しんでみてもいいですね🎵

 

エプロン、三角巾、マスクをつけて、きりん組さんは初めてのクッキングです。

まずは材料の説明からしました。

《作りやすい分量》

・ブルーベリー 200g

・グラニュー糖 100g

・レモン汁 大さじ2

鍋に入れたブルーベリーを火にかけます。

鮮やかな紫色の水分が少しずつ出てきて、いい香りもしてきました。

グラニュー糖を加えてさらに煮ていきます。

火傷しないようにみんなで協力して混ぜていきます。

 

煮詰まってきたらレモン汁を加えてとろみと爽やかな香りをつけます。

とろみがついたらジャムの完成です⭐

作りたてのジャムはとても美味しかったようで、クラッカーにつけてみんなで食べました。

季節の果物や、食べきれず余っている果物、子どもたちが自分で選んだ果物など、オリジナルのジャム作りを楽しんでみてはいかがでしょうか🎵

 

(IS)