給食ブログ

😋おいしい揚げごぼう😋

今日は子どもたちに人気のおやつをご紹介します(^○^)

食材はなんと!ごぼうだけです!!

◎揚げごぼう◎

材料(大人2人、子ども2人)

・ごぼう 140g

・片栗粉  4g

・ごま  4g

・砂糖  4g

・しょうゆ 4g

 

〇作り方〇

ごぼうに付いた土をよく洗い流します。

包丁で3~5mm程度の厚さに切ります。厚めに切ることがポイントです☆

たっぷりの水で茹でていきます。柔らかくなったら、ざるにとって水気を切ります。

薄めに片栗粉をまぶして、油で揚げていきます。

ごぼうは柔らかく茹でているので、表面の片栗粉に火が通ればOKです。

ごまと、砂糖・しょうゆ(保育園では砂糖としょうゆを混ぜ、加熱して少し煮立たせています)をごぼうに混ぜ合わせます。

 

はい、できあがりです☆★

子どもたちは、パンケーキなどの柔らかいおやつに比べ、よく噛んで食べています😄

しっかり噛むことは子どもたちにとって、あごの骨を成長させる等、とても大切なことです。

よく噛んで美味しさを味わい、楽しく食事をとりましょう(^O^)

(M・I)