給食ブログ

1週間の給食🍴

給食ブログ2回目の今回は、1週間の給食を紹介したいと思います(*^^*)

 

1月17日月曜日

親子丼・豆腐のすまし汁・ピーマンのツナ和え

炊き込みご飯や、丼物は人気メニューで、みんなたくさん食べてくれます(*^-^*)

 

 

1月18日火曜日

ご飯・さばのもやしあんかけ・チンゲン菜の昆布和え・かきたま汁・バナナ

お魚も、あんがのっていると、パサつかず、食べやすくなります。

今回は、園で育てている小松菜を、朝、にじ組さんが収穫してくれたので、和え物に入っています(*^-^*)

自分たちが育てた野菜は格別なようで。。おかわりして食べていました!

 

1月19日水曜日

チキンとほうれん草のパスタ・コールスローサラダ・かぶのスープ

旬のほうれん草は苦みもなく、とても食べやすいです。

青菜が苦手な子も多いですが、旬のものだと苦みが少なく、子どもたちもよく食べてくれます。

栄養価も高いので、保育園では旬の食材をよく取り入れています☆

 

1月20日木曜日

鮭のちらし寿司・白菜とツナのごま和え・すまし汁・みかん

ちらし寿司には、鮭を焼いてほぐして入れています。

彩りもよく、節分や、ひなまつりのご飯にもおすすめですよ♪

 

1月21日金曜日

ご飯・さわらのゆずみそ焼き・れんこんのきんぴら・けんちん汁

味噌の中にゆずのしぼり汁と、皮をみじん切りにしたものを入れたので、ほのかにゆずが香って、

季節感のあるメニューになりました。

れんこんは、少し厚めに切ってしっかり煮ているので、ほどよくしゃきしゃき感が残り、

しっかり噛むことができるメニューになっています(^^♪

 

 

今回は、松縄町園の1週間の給食をご紹介しました。

写真は2歳児さんの給食をのせています。

 

今後も、人気メニューのレシピ等も掲載していこうと思っていますので、お楽しみに(*^^*)

 

(KA)