1週間の給食🍴
給食ブログ2回目の今回は、1週間の給食を紹介したいと思います(*^^*)
1月17日月曜日
親子丼・豆腐のすまし汁・ピーマンのツナ和え
炊き込みご飯や、丼物は人気メニューで、みんなたくさん食べてくれます(*^-^*)
1月18日火曜日
ご飯・さばのもやしあんかけ・チンゲン菜の昆布和え・かきたま汁・バナナ
お魚も、あんがのっていると、パサつかず、食べやすくなります。
今回は、園で育てている小松菜を、朝、にじ組さんが収穫してくれたので、和え物に入っています(*^-^*)
自分たちが育てた野菜は格別なようで。。おかわりして食べていました!
1月19日水曜日
チキンとほうれん草のパスタ・コールスローサラダ・かぶのスープ
旬のほうれん草は苦みもなく、とても食べやすいです。
青菜が苦手な子も多いですが、旬のものだと苦みが少なく、子どもたちもよく食べてくれます。
栄養価も高いので、保育園では旬の食材をよく取り入れています☆
1月20日木曜日
鮭のちらし寿司・白菜とツナのごま和え・すまし汁・みかん
ちらし寿司には、鮭を焼いてほぐして入れています。
彩りもよく、節分や、ひなまつりのご飯にもおすすめですよ♪
1月21日金曜日
ご飯・さわらのゆずみそ焼き・れんこんのきんぴら・けんちん汁
味噌の中にゆずのしぼり汁と、皮をみじん切りにしたものを入れたので、ほのかにゆずが香って、
季節感のあるメニューになりました。
れんこんは、少し厚めに切ってしっかり煮ているので、ほどよくしゃきしゃき感が残り、
しっかり噛むことができるメニューになっています(^^♪
今回は、松縄町園の1週間の給食をご紹介しました。
写真は2歳児さんの給食をのせています。
今後も、人気メニューのレシピ等も掲載していこうと思っていますので、お楽しみに(*^^*)
(KA)