打ち込みうどんを食べよう🥢
今日から保育園アルペジオの給食ブログが始まります。
週に1回程度の更新になりますが、アルペジオの各園で行われているクッキングや食育活動の様子、行事食や人気メニューのレシピなどを載せていきたいと思うのでぜひ見て下さいね⭐
今日は多肥下町園のきりん組さんで、香川県の郷土料理「打ち込みうどん」を作る様子を見学してもらいました。(新型コロナ対策により内容を変更しています。)
香川県の特産品であるうどんや白みそを使って作る打ち込みうどんは、打ちたての生うどんを、肉や野菜と一緒に鍋でぐつぐつ煮込んで作ります。
郷土料理のお話や作り方の説明を聞いたあと、実際に作る様子を見てもらいました。
茹でられていない生うどんを初めて見る子もいました(^^)
細かく砕いて粉末にしたいりこでだしをとっていきます。
次に人参、大根、里芋、ねぎ、豚肉、油揚げを全て鍋の中に入れてひと煮たちさせます。
最後に生うどんを入れたらあとは煮込んでいくだけです。
煮込んでいる時間にうどんにまつわるクイズもしました。
かけうどんやざるうどん、きつねうどんや力うどんなど、うどんは具や食べ方がかわるだけでたくさん種類があることを知ることが出来ました。
しっかり煮込んでうどんがもちもちやわらかくなったところで白みそを溶いていくと、、、
打ち込みうどんの完成です!!
まんばのけんちゃん煮としょうゆ豆と一緒に作りたての打ち込みうどんをみんなで食べました。
「トロっとしていてとっても美味しい!」「もちもちして美味しい!」など、出来立てで熱いうどんをふうふうと冷ましながら上手に食べてくれました。
目の前で調理する様子を見たり匂ったりすることは、食べ物に興味を持ったり調理することに関心を持つことに繋がります。
苦手な食べ物が入っていても、美味しそうに作る過程を見せることで食べてくれるきっかけになるかもしれませんね。
🥄今日の給食🥢
⭐しっぽくうどん(きりん組さん→打ち込みうどん)
⭐まんばのけんちゃん煮
⭐しょうゆ豆
⭐みかん
(IS)