😆たのしい1日😆
今日もとてもよく晴れた1日でした!
園庭のこいのぼりも青空の下で気持ちよく泳いでいます(^^)/
宮脇町園のみんなは公園に行ったり園庭で遊びました(*^▽^*)
1人で上手に遊んだり、お友だちと一緒に遊んだりして楽しい時間を過ごしました😊
たくさん遊んで園に帰ってきたみんなは手を洗って給食の時間です🥄
◎今日の給食◎
・ご飯
・鮭のポテト蒸し 付)茹でブロッコリー
・大豆とじゃこのきんぴら
・きのこのスープ
でした(^^)/
ひまわり組さんは一生懸命スプーンを使って自分ですくって食べれるようになりました😚
時には落としたり、こぼしたりしながらも自分でする!という意欲がカッコいいですね!!
めろん組さんは完食するお友だちが多く見られ苦手なものも少しずつ頑張って食べている姿がとても素敵です✨✨
全部食べてお皿がピカピカになったよ!と見せてくれたり、おかわりしたよ!と教えてくれるお友だちもいました(^O^)
そら組さんは食事中に『じゃこ』の中に混入していた小さなタコを見ました🐙(調理前に取り除きました)
今日はいつもよりもたくさんのタコがいました😁
「虫みたい!」「気持ち悪いよ~~」「食べてもいい~??」(笑) などそれぞれに海の小さな生物に触れました(^^)/
今日は午後のおやつを紹介したいと思います✨✨
今日のおやつは「豆乳もち」です!
豆乳(1.2L)、水(600ml)、砂糖(150g)、片栗粉(275g)を鍋に入れ、弱火で根気よく混ぜます。(火が強いと焦げやすくなります)
混ぜ続てると少しずつ液体が固まり、モタッとしてきます。(この量で10分ほどかかります)
手が疲れてきますがもう少し!!ここまでくると後は一気に固まります。
餅状になり水分が無くなったら火を止めます。(始めてから15~20分くらいかかりました)
少し水で濡らしたバットに流し入れます。(水で濡らしておくと後で取りやすいです)
表面を平らにしてラップをかけて冷蔵庫に入れます。(3時間ほど冷やしました)
お好みの大きさにカットし、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶし完成です!!
ツルツル、もちもちの食感でこれからの暑くなる季節におススメのおやつです😚
ぜひおうちでも作ってみてくださいね😄
(M・I)