🍂秋のメニュー🍂
朝の冷え込みが厳しくなり本格的な秋を感じるようになりました!
秋は美味しい食べ物が色々あり、ついついたくさん食べてしまいます(^O^)
◎今日の給食◎
・きのこご飯
・さんまの塩焼き
・三色なます
・豆腐旨煮椀
でした(^^)/
きのこやさんまなど、今が旬の秋を感じるメニューです🍁
今日はさんまが大人気でどのクラスもおかわりが売り切れになるほどでした~~!
ご飯にもしめじ・しいたけ・えのきとたくさんきのこが入っていたので、食べられるかな?と少し心配していましたが
大きなお口でパクパクと食べてくれました(*^▽^*)
いちご組さん、スプーンで食べるのも上手になったね(^^♪
みんなで食べるともっと美味しいね😋
そして今日は午後のおやつを紹介します🍠
今日は手作りスイートポテトです☆
蒸したさつま芋をマッシャーで丁寧に潰します。
そこに、砂糖・溶かしバター・牛乳を加え、混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた鉄板にお芋を丸め、並べていきます。
材料を混ぜてすぐだとお芋がやわらかいので、冷蔵庫で冷やすと成形しやすいです◎
オーブンで焼きます。
バターがとってもいい香り~💕
焼き色が付くと完成です(#^^#)
美味しそうにできました!!
子どもたちの反応はどうかな~~??(^.^)
たくさんお昼ご飯を食べたいちご組さん♪
午後のおやつもたくさん食べるよ!
「おかわりください」とお皿を持って、くださいのポーズをしたり、くれたら「あーと!(ありがとう)」と言えたりどんどん成長しているいちご組さんです🍓
両手に持って食べる姿がとっても可愛かったです❤
スイートポテトは牛乳との相性も良く、たくさん食べてくれました!(*^^)v
今後も、午後のおやつの様子もお伝えしていきます(*^_^*)
(M・I)