沖縄の料理✨
今日は沖縄料理の日です✨
メニューは
・タコライス
・ゴーヤチャンプルー
・じゃが芋とごぼうのみそ汁
・パイン缶 です!!
タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上にのせた沖縄県の料理です!カレー風味を少し加えてみました♪色合いもきれいで食欲をそそります❤
ゴーヤチャンプルーは沖縄の定番料理♪
チャンプルーとは沖縄の方言で、『ごちゃまぜ』という意味です!
ご飯の前には沖縄についてお話をしました!
みんなとても興味津々☆
子どもたちにこうして料理に興味を持ってもらうことは
食欲にもつながるのでとても大切です✨
いただきますをしたらみんなたくさんたべていましたよ!!
苦いゴーヤも卵と閉じれば食べやすく、子どもたちも積極的に食べてくれたのでとても嬉しかったです!
そして、午後のおやつは『ちんすこう』!!
ちんすこうは沖縄のお土産の定番ですね!
形も真似して作ってみました❤
甘くておいしくて牛乳との相性も最高です😊❤
しっかり手でもっておいしそうにたくさん食べていました✨
これからもいろんな料理に触れて
いろんな食べ物を知ってもらいたいと思います!
(KM)