ピーマンって美味しいよ😉
長い連休が終わりみんな元気に登園しました(^O^)
朝からとても暑かったですね💦
朝は園庭で水遊びとプールをしました!みんな冷たいお水で気持ちよく遊びました(^^)/
たくさん遊んでお腹ペコペコになったみんな(^○^)楽しみにしていた給食の時間ですよ~~(^^)
今日は旬の夏野菜をたくさん使ったメニューでした!
◎今日の給食◎
・焼きもろこしご飯
・牛肉とれんこんの炒め物
・ピーマンのツナ和え
・みそ汁
でした。
今日は苦手なお友だちが多いピーマンのレシピを紹介します(^○^)
ピーマンといえば独特の苦みと青臭さが苦手という人もいますよね。ピーマンの細胞は繊維にそって縦に並んでいます。
そのため縦に切ると苦み成分を含んだ細胞があまり壊れず苦みや青臭さを感じにくくなるといわれています。
まずピーマンと人参を細く切ります。
ピーマンいっぱい!!
沸騰したお湯の中で柔らかくなるまで茹でます。
人参とピーマンの水気を絞り、その中にすりごまと子どもたちが大好きなツナを入れます☆
調味料はお酢、砂糖、塩、お醤油で甘酸っぱい味付けにしました😊夏はお酢を使ったさっぱりな味付けが嬉しいですね😊
ツナを入れることでピーマンの苦みが抑えられ子どもたちもパクパク食べていました(*^^*)
メインの牛肉とれんこんの炒めの中のれんこん少し固くて苦手な子がいるかな?と思っていましたがしっかり噛んでたくさん食べてくれました😆
焼きもろこしご飯はコーンに醤油をかけオーブンで焼いて炊いたご飯に混ぜました😄
作り方も簡単で子どもたちに大人気でした!!
そら組さんはこれは何?と材料が気になったお友だちが多かったです😁
用意したおかわりもピカピカ✨とっても嬉しいです😄
これからも子どもたちが苦手な食材も美味しく食べれるように工夫して調理したいと思います😚
(M・I)