おいしい給食いただきます(^○^)
今日も朝は雨が降って肌寒くなりましたがお昼前には晴れて暖かくなりましたね😊
おいしい給食がお外で楽しく遊んだみんなを待っていました😄
◎今日の給食◎
・ご飯
・酢豚
・チンゲン菜のナムル
・わかめスープ
です😆
今日は子ども達に人気だった酢豚を紹介します☆
酢豚の具材は豚もも肉、玉ねぎ、たけのこ、人参、ピーマン、干し椎茸、きくらげでした!具沢山です😉
酢豚の豚肉といえばかたまり肉のイメージですが豚もも肉で作る酢豚も美味しいですよ😄
まずお肉を4~5cm程に切り、塩コショウで下味をつけます。
お肉を広げながら好きな大きさに丸めます。
丸めたお肉に片栗粉をまぶしていきます。
油で揚げていきます。
一旦バッドに取り、ケチャップなどで味付けした野菜の中に入れます。お肉に片栗粉を付けているのでなじんでくるととろみがついてきます。
みんな美味しく食べてくれました!😄
小さいクラスはお肉や歯ごたえのあるたけのこなどは細かくカットして提供します。みんなしっかりモグモグして食べていましたよ😊
そら組さんは感染症予防のため、黙食です。静かに食べられていますよ。
みんなと楽しくお話ししながら食事ができるのが待ち遠しいです(´;ω;`)
今日は〇〇が美味しかった!といつも感想を教えてくれるそら組さんです😊
明日はみんなが大好きな海老カツです🦐楽しみにしててね(^O^)
(M・I)