おいしい給食いただきますっ!!
今日は日差しの暖かな1日になりましたね😊
お外から戻ってきたみんなを待っていたのは美味しい給食です😁
◎今日の給食◎
・ごはん
・鮭のきのこみそ焼き
・大豆とじゃこのきんぴら
・すまし汁
でしたっ(*^▽^*)
今日は栄養たっぷりの大豆とじゃこのきんぴらをご紹介します(^^)/
具材はひじき、ゆで大豆、人参、しらす干しです😊
ひじきを水で戻して残りの具材と一緒にきんぴらの甘辛い味付けで調味します(^○^)
きんぴらの中に入っているしらすは子どもたちの成長に欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。
カルシウムは骨や歯を作る大切な成分です。
しらす干しは骨を含む体全体を丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂取できる食材です。
油分が少なくあっさりとした味わいで、癖がなくて食べやすいので色んな料理に使えますね♪
宮脇町園のお友だちはおにぎりの具材のしらす干しも大好きです☆
新しいクラスにも慣れてきた給食の様子です(^^)
まずは、いちご・ひまわり組さん😊
今日から新しいお友だちも給食がスタートしました!スプーンがとっても上手でびっくりしました😆
手づかみ食べからスプーンを使った食事へと頑張っているひまわり組さん!自分ですくって上手に食べられていましたよ😊
めろん組さんは食べるのが上手になり、エプロンや床にこぼすことが少なくなり、きれいに食べられています✨
散らばったおかずをスプーンを使って集まれできていたお友だちもいました!すごいっ😉
そら組さんはお部屋にいくと「美味しいよ!」と笑顔で教えてくれました!
一生懸命食べながらお友だちとも会話を楽しんでいます(^○^)
おかわりもたくさんしました😊
暑くなったかと思えば寒くなったり季節の変わり目で体調を崩しやすい季節ですが、栄養たっぷりの給食をたくさん食べて元気に過ごしてね★
(M・I)