栄養たっぷりサラダ🥬
今週もみんな元気に始まりました😊
今日は給食で人気のひじきとほうれん草のサラダをご紹介します(^○^)
材料はひじきとほうれん草とすりごまです😆
ひじきを水で戻して出汁と少量の醤油を加えてやわらかくなるまで炊きます。
茹でたほうれん草を絞り、水気を切ったひじきと混ぜます。
マヨネーズとすりごまを入れて味付けしていきます。
今日は具材がほうれん草とひじきでしたが、ベーコンやハム、人参やコーンを入れるととても彩りがよくなります(^○^)
ひじきは煮物のイメージがありますがサラダにしてもとっても美味しいですよ😊
ひじきは栄養豊富な食品です。100gあたりの含有量を見てみるとカルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍も含まれています。そして鉄分が豊富に含まれているので「鉄分の王様」とも言われています。
ほうれん草にも鉄分や、鉄分の吸収を助けるビタミンCが豊富に含まれています。
ごまはすりつぶすことで表皮付近に集中しているごまの栄養素が効率よく体に吸収されます。また、すりつぶすことで香りがよくなり食欲を刺激してくれますよ😊
今日のサラダは大人気でした😆
肉じゃがもお味噌汁もたくさんおかわりしてくれました😊宮脇町園のお友だちは和食も大好きです😆
◎今日の給食◎
・ご飯
・肉じゃが
・ひじきとほうれん草のサラダ
・みそ汁
でした!ごちそうさまでした😊
(M・I)