野菜たっぷりの給食♡
今日の給食は
・ごはん
・チキンのトマト煮込み
・豆乳スープ
・レモン風味サラダ です!!
今日もみんなお腹いっぱい食べましたよ!
今日の給食には
なす、キュウリ、トマト、かぼちゃ、アスパラガス、ピーマン、玉ねぎ、にんじんなど
たくさんの野菜が使われています!
どの野菜も旬が近づいてきて栄養満点のお野菜ばかりです!
その中でもアスパラガスについて少し紹介したいと思います
アスパラガスは冬の間に養分を蓄えた根から春~初夏にかけて伸びだしてくる若い茎の野菜です!
名前の由来となったアスパラギン酸が豊富に含まれていて、新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があるとされています!
その他にもビタミンC、ビタミンK、葉酸なども多く含まれています!
素敵な栄養素の持ち主のアスパラガスを今日はサラダに使用しました!
そんなアスパラガス!
どうせなら新鮮で美味しくて栄養のあるものをえらびたいですよね!!
新鮮なアスパラガスを見分けるポイントは
濃い緑色で全体的にみずみずしくハリのあるものが新鮮です!!
また、茎が太目で穂先が固くしまっていてまっすぐ伸びたものを選ぶことをお勧めします!!
ぜひ、お家でもこの時期の美味しいアスパラガスを使ってみてください😊❤
美味しいお顔をしてくれました❤
子ども達の笑顔から
いつも元気をもらっています☆彡
(KM)