🍅好き嫌い🥬
今日は午後からは雨予報☂
にじぐみさんは、お部屋で、カードシアター『おおきいものがすき ちいさいものがすき』を楽しみ、
6月生まれのお友だちの、お誕生会をしたようですよ😊
お誕生日おめでとう!!🎉
今日の給食は、
えびピラフ・豆腐のグラタン・キャベツとりんごのサラダ・カルシウムウエハースです。
離乳食: コーンリゾット・豆腐と野菜の煮物・キャベツのりんご煮・ウエハース
午前中はお天気だったので、お外で遊んで、お腹がぺこぺこ( *´艸`)
豆腐のグラタンは、茹でて崩した豆腐に、ほうれん草、パプリカ、しめじ、玉ねぎ等、
たっぷりの野菜が入ったホワイトソースをかけて、チーズ、パン粉をかけて焼いたら出来上がり🍴
栄養価も高く、豆腐を使っているので、あっさりしたグラタンです(*^^*)
緑の野菜や、グラタンは苦手。。という子もいましたが、
エビピラフや、りんごを入れたサラダはよく食べてくれました😊
好き嫌いは、2~4歳ごろに出る子が多いようですが、好き嫌いは、成長過程の1つでもあります。
自我が芽生える、自分の食べられる量が分かり、食欲が落ち着いてくる、
本能的に苦み、酸味をさける、など色々な要因があります。
お家では食べないものも、保育園では他のお友だちが食べているのを見て食べられたり。。
周りの環境も大きく影響します。保育園、お友だちのパワーですね😊
いろいろな味を知って、そして、なんでも好き嫌いなく食べる事ができるように、
調理法や味付け、見た目など、給食も工夫していきたいと思います(*^-^*)
(KA)