給食ブログ

😊大豆パワー😊

日本は、世界でも大豆をよく食べる国として知られています。

日本の食生活に古くから馴染んできた大豆は、もやしや枝豆の形で食べられる他、豆腐や納豆、味噌、しょうゆ、油揚げなどのさまざまな食品に加工されて親しまれてきました。

ところが、食生活の欧米化による影響を受け、現代の日本人において豆類の摂取量が減っていることが指摘されています(>_<)

今日は積極的に摂りたい大豆を、美味しく食べられるおやつを紹介します😊

☆大豆ケーキの作り方☆

・ホットケーキミックスに砂糖と牛乳、少しの油を加え混ぜる。

 

・そこにフードプロセッサーで細かくした大豆と、とろけるチーズを加え混ぜる。

・オーブンで焼いて出来上がり♡

細かくした大豆はケーキの生地に馴染んでしっとり焼き上がりました😋😋

大豆ケーキは子どもたちにも大人気で、どの子もたくさんおかわりしました😋♡

簡単に作れるので、家庭でもぜひ作ってみてくださいね(^o^)丿

(M・I)