あじのかばやき丼🐟
今日の多肥下町園の給食は、
🍚あじのかばやき丼、みそ汁(鶏肉・なす)、ひじきの煮物🍴でした。
あじは、5月~7月頃が旬のお魚で、これからの時期が一番栄養価が高くなります。成長を促進するビタミンB2や、カルシウムの吸収を促進するビタミンDの成分など、栄養を豊富に含みます。
あじのかばやき丼のレシピをご紹介します♪
★材料★あじ、しょうが、酒、片栗粉、油、小松菜、しょうゆ、みりん、砂糖
★作り方★あじを食べやすい大きさに切り、しょうが・酒で下味をつけます。片栗粉をまぶし、油を絡めたらオーブンまたはフライパンで焼きます。
しょうゆ(5g)・砂糖(5g)・みりん(2g)を煮立てる。(大人2人、子ども2人分)
焼いたあじにタレをつける。
小松菜を細かく刻み、湯がくか油で炒めたら、ごはんに混ぜます。
最後にあじをのせたら完成です。
ぜひ作ってみてくださいね☺
他にも今日のお味噌汁には新玉ねぎが入っています✨今の時期しか味わえない旬の味を、日々の食事に取り入れてみてください。
(UJ)