給食ブログ

あじのかばやき丼🐟

今日の多肥下町園の給食は、

🍚あじのかばやき丼、みそ汁(鶏肉・なす)、ひじきの煮物🍴でした。

あじは、5月~7月頃が旬のお魚で、これからの時期が一番栄養価が高くなります。成長を促進するビタミンB2や、カルシウムの吸収を促進するビタミンDの成分など、栄養を豊富に含みます。

あじのかばやき丼のレシピをご紹介します♪

★材料★あじ、しょうが、酒、片栗粉、油、小松菜、しょうゆ、みりん、砂糖

★作り方★あじを食べやすい大きさに切り、しょうが・酒で下味をつけます。片栗粉をまぶし、油を絡めたらオーブンまたはフライパンで焼きます。

しょうゆ(5g)・砂糖(5g)・みりん(2g)を煮立てる。(大人2人、子ども2人分)
焼いたあじにタレをつける。

小松菜を細かく刻み、湯がくか油で炒めたら、ごはんに混ぜます。

最後にあじをのせたら完成です。

ぜひ作ってみてくださいね☺

他にも今日のお味噌汁には新玉ねぎが入っています✨今の時期しか味わえない旬の味を、日々の食事に取り入れてみてください。

 

(UJ)