今日の離乳食🥄
多肥下町園では、りす組さんたちは今週から給食が始まりました。
みんな慣れない保育園生活の中、頑張って給食と向き合っています。
今日の離乳後期食は、
☆全粥
☆チキンのトマト煮
☆サーモンの豆乳シチュー
☆野菜のだし煮でした。
チキンのトマト煮は、鶏のささみを玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、トマトと一緒に煮込んで塩、砂糖をほんの少し加えて片栗粉でとろみをつけています。
鶏肉と野菜の旨味がやさしく感じられて、食べやすく作っています。
ささみはパサついて飲み込みづらいため、ゆでた後にほぐしたり、片栗粉でとろみをつけてあげると食べやすくなります。
サーモンの豆乳シチューは、ほぐした鮭の身、ほうれん草、じゃがいも、玉ねぎ、人参、いんげんを細かく切り、やわらかくなるまで煮込みます。豆乳を加えて少し煮たら、塩を少し入れて片栗粉でとろみをつけます。
野菜のだし煮は、手づかみ食べをしやすいように野菜をスティック状にしています。
人参は一度蒸して煮ているため、とてもやわらかく食べやすくなっています。
離乳食後期は、3回食になり、食べる量も増え、栄養バランスにも気を配っていきたい時期です。
奥の歯茎でつぶせるバナナのくらいのかたさを目安に、様々な食材を使って彩りを良くすることで食べる意欲が湧いたり、栄養バランスが整ってきます。手づかみ食べを促したメニューも取り入れながら、焦らず、楽しく食べる練習をしていきたいですね。
(IS)