給食ブログ

さつまいもケーキ🍠

11月のクッキングで、多肥下町園のらいおん組さんは、さつまいもケーキを作りました。

どんなケーキを作るのか、しっかり説明を聞き、クッキングスタートです!

始めに、蒸してやわらかくなったさつまいもをつぶします。

さつまいもがなめらかになったら、砂糖を加え、混ぜます。

豆乳をはかって、いれます。次にホットケーキミックスを加え、しっかり混ぜます。最後に油を加え、さっくり混ぜます。これで生地は完成です。

 

次に生地の上にトッピングするさつまいもを、包丁を使ってサイコロ状に切りました。さすが✨らいおん組さん、包丁の扱い方も上手で安心して見守ることができました。

生地の上に、切ったさつまいもと、黒ゴマをトッピングして完成です🎵

180℃で15分~20分程度焼きます。

 

みんなと協力して作ったケーキ。自分で包丁で切ったさつまいも。頑張りが詰まったケーキはとってもおいしかったようで、「また作りたい!」「おうちでも作る!」と話していましたよ☺

《さつまいもケーキ🍠材料》4個分

・さつまいも       70g

(ケーキ材料のさつまいもとは別に、トッピング用のさつまいもを皮つきで用意してください)

・砂糖          20g

・ホットケーキミックス  120g

・豆乳          60g

(粉っぽさが残る場合は増やしてください)

・サラダ油        小さじ1

・黒ゴマ         適量   

 

ご家庭でも、お子さまと一緒に作ってみてください。

(UJ)