さつまいもケーキ🍠
11月のクッキングで、多肥下町園のらいおん組さんは、さつまいもケーキを作りました。
どんなケーキを作るのか、しっかり説明を聞き、クッキングスタートです!
始めに、蒸してやわらかくなったさつまいもをつぶします。
さつまいもがなめらかになったら、砂糖を加え、混ぜます。
豆乳をはかって、いれます。次にホットケーキミックスを加え、しっかり混ぜます。最後に油を加え、さっくり混ぜます。これで生地は完成です。
次に生地の上にトッピングするさつまいもを、包丁を使ってサイコロ状に切りました。さすが✨らいおん組さん、包丁の扱い方も上手で安心して見守ることができました。
生地の上に、切ったさつまいもと、黒ゴマをトッピングして完成です🎵
180℃で15分~20分程度焼きます。
みんなと協力して作ったケーキ。自分で包丁で切ったさつまいも。頑張りが詰まったケーキはとってもおいしかったようで、「また作りたい!」「おうちでも作る!」と話していましたよ☺
《さつまいもケーキ🍠材料》4個分
・さつまいも 70g
(ケーキ材料のさつまいもとは別に、トッピング用のさつまいもを皮つきで用意してください)
・砂糖 20g
・ホットケーキミックス 120g
・豆乳 60g
(粉っぽさが残る場合は増やしてください)
・サラダ油 小さじ1
・黒ゴマ 適量
ご家庭でも、お子さまと一緒に作ってみてください。
(UJ)