給食ブログ
☆きょうの献立☆
今日は海藻をふんだんに使った和食献立でした。
☆ごはん
☆赤魚の蒸し味噌焼き
☆昆布汁
☆ひじきと昆布の煮物
海藻はミネラルや食物繊維が豊富で、積極的に摂りたい食材です。
レシピを掲載するのでぜひ作ってみて下さい。
《昆布汁》大人2人、子ども2人分
・木綿豆腐 90g
・大根 90g
・里芋 70g
・にんじん 50g
・ねぎ 20g
・とろろこんぶ 5g
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
《ひじきと昆布の煮物》
・乾燥ひじき 15g
・にんじん 50g
・乾燥刻み昆布 5g
・油揚げ 10g
・ごま油 5g
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 4g
昆布汁は具材を代えてきのこ類を加えても旨味が増しておいしいですよ。
海藻は不足しがちな食材なので、これらの海藻以外にのり、わかめ、寒天、もずくなどの食材も意識して摂ってみてください☆
(IS)