給食ブログ

お魚レシピ☆多肥下町園☆ 

暑くなったり寒くなったり、季節の変わり目で寒暖差が大きく、体調を崩しやすくなったり食欲も落ちやすい時期です。今回はさっぱりと食べられる【鮭の南蛮漬け】をご紹介します☆

○鮭の南蛮漬け

《材料》大人2人子ども2人分

鮭    4切れ        

塩    少々

片栗粉  適量

油    適量

たまねぎ 130g   

ピーマン 30g

パプリカ 30g

塩    少々

酢    15g

砂糖   6g

しょうゆ 6g

みりん  6g

かつおだし汁 130g

ごま油  適量

 

《作り方》

①鮭に塩をふり、片栗粉をまぶし、揚げる。

②野菜は全て千切りにする。

③フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。

④③に合わせた調味料を加え、火にかけ、ひと煮立ちさせる。

⑤揚がった鮭を④の中にいれる。

 

少し酸味があるので苦手な子もいるかな、と思いましたが、もりもり食べてくれていました😊酢の酸味は味覚や嗅覚を刺激し、食欲を増進させてくれます。食欲が落ちてきたかな、というときは是非食事に【酢】を取り入れてみて下さい。

(UJ)