お魚レシピ☆多肥下町園☆
暑くなったり寒くなったり、季節の変わり目で寒暖差が大きく、体調を崩しやすくなったり食欲も落ちやすい時期です。今回はさっぱりと食べられる【鮭の南蛮漬け】をご紹介します☆
○鮭の南蛮漬け
《材料》大人2人子ども2人分
鮭 4切れ
塩 少々
片栗粉 適量
油 適量
たまねぎ 130g
ピーマン 30g
パプリカ 30g
塩 少々
酢 15g
砂糖 6g
しょうゆ 6g
みりん 6g
かつおだし汁 130g
ごま油 適量
《作り方》
①鮭に塩をふり、片栗粉をまぶし、揚げる。
②野菜は全て千切りにする。
③フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
④③に合わせた調味料を加え、火にかけ、ひと煮立ちさせる。
⑤揚がった鮭を④の中にいれる。
少し酸味があるので苦手な子もいるかな、と思いましたが、もりもり食べてくれていました😊酢の酸味は味覚や嗅覚を刺激し、食欲を増進させてくれます。食欲が落ちてきたかな、というときは是非食事に【酢】を取り入れてみて下さい。
(UJ)