給食ブログ

スイートポテト🍠

先日、多肥下町園のらいおん組さんで行った、クッキングの様子をお伝えします♪

今が旬のさつまいも🍠を使ってスイートポテトを作りました!

 

給食室で蒸したさつまいもをフォークでつぶします。(砂糖・牛乳・バターが入っています)

さつまいもがなめらかになったら、ラップにのせて好きな形に成形します。ハート型を作る子がいたり、個性豊かなスイートポテトが出来上がりました✨

形ができたら、給食室で卵黄をぬって、焼いたら出来上がりです☆給食の後に食べるよ!と伝えると、はやく食べたいな~😋とワクワクがとまらないらいおん組さんでした♪

 

自分で作った食後のデザートは格別ですね☆あっという間に食べ終わっていました☺✨

 

(UJ)