給食ブログ

じゃがいも🥔が変身したのは。。。

先月、多肥下町園のぞう組さん・らいおん組さんが収穫してきてくれたじゃがいもを、今日の給食に使用しました。

大きくておいしそうなじゃがいも✨クリームシチューに変身させました☆ぞう組さん・らいおん組さんありがとう♡

子どもたちは「すぐ食べちゃったよ!」「おいしかったよ😋」「お家でも食べたよ~!」とおいしそうに頬張っていました✨自分たちで収穫したものを食べる喜びを感じてもらえたようでした。おかわりまできれいにからっぽでした♪

 

そして、今日の給食でも出た【ごぼうときゅうりのサラダ】のレシピをご紹介します。

《材料》大人2人、子ども2人分

・ごぼう 90g

・にんじん 30g

・きゅうり 50g

・コーン缶 40g

・マヨネーズ 10g

・しょうゆ 小さじ1

《作り方》

①ごぼう、にんじん、きゅうりを3cm程度の食べやすい大きさに切る。

②コーンをさっとゆでる。

 

③マヨネーズとしょうゆを合わせ調味料を作る。

④全ての野菜を③であえる。

ごぼうは食物繊維たっぷりなので、自然と噛む回数も増え、咀嚼を促すのにもってこいです。

 

(UJ)