春の味覚献立🌸
暖かくなり、すっかり春の陽気ですね。
今週はアルペジオの給食にも春の味覚が満載でしたので紹介します🌸
4月11日(月)
🌸グリンピースごはん
🌸さわらの西京焼き
🌸若竹汁
🌸スナップエンドウの卵サラダ
グリンピースやさわら、たけのこ、スナップエンドウなど旬の食材を取り入れています☆
さわらはやわらかく、淡白な味なので子どもでも食べやすく、DHAなどの栄養素が豊富に含まれています。今の時期積極的に取り入れたい食材ですね。
スナップエンドウは、サヤごと食べられ甘みもあるのでサラダにすると子どもたちは喜んで食べてくれたので、レシピを紹介します☆
⭐スナップエンドウの卵サラダ⭐
材料(大人2人、子ども2人分)
・スナップエンドウ120g
・卵 2個
・マヨネーズ15g
・レモン果汁少々
・食塩少々
☆作り方☆
①スナップエンドウは筋を取り、食べやすい大きさに切り、2分ほど茹でる。
②卵をお湯から12分ほど茹でゆで卵をつくり、刻んで①と合わせる。
③②にマヨネーズ、レモン果汁、食塩を混ぜ合わせる。
レモン果汁を加えることでさわやかな香りと酸味も加わり見た目も鮮やかなサラダの完成です。
4月13日(水)
🌸たけのこ御飯
🌸鶏つくねのあんかけ(しそチーズ)
🌸みそ汁(さつまいも、ねぎ)
🌸アスパラのごま和え
たけのこやアスパラなど、食感のある春野菜を使用しています。
春野菜によく合う主菜レシピを紹介します。
⭐鶏つくねのあんかけ(しそチーズ)⭐
材料(大人2人、子ども2人分)
・鶏ひき肉160g
・木綿豆腐90g
・人参10g
・しそ5枚
・細ねぎお好みで
・ピザ用チーズ40g
・食塩少々、片栗粉10g
・しょうゆ小さじ2、酒小さじ2、砂糖10g、水80g、片栗粉少々
☆作り方☆
①人参はみじん切り、しそは細かく刻む。
②ひき肉につぶした木綿豆腐を合わせ、①とチーズ、食塩、片栗粉を混ぜる。
③丸く成形し、中までしっかり火が通るまでフライパンで焼く。(※保育園ではオーブンで蒸し焼きにしています。)
④しょうゆ、酒、砂糖、水を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ あんをつくり、上からかけたら完成です。
苦手な食材も季節感を取り入れることで会話のきっかけになったり、忙しい時間の中にも「いま」を感じるきっかけになったりします。
季節を感じることで心が豊かになり自分で感じて考える力が養われるので気軽に取り入れてみて下さい。
(IS)