今日の給食
1/26(火)今日の給食は、
ごはん
カラスカレイの香草マヨ焼き
かぼちゃの甘煮
味噌汁(油揚げと溶き卵)
フルーツ(グレープフルーツ)
でした。
カラスガレイは、塩コショウ小麦粉をまぶした切り身をフライパンで焼き、
別途作っておいたソースを合わせたものです。
ソースは、玉ねぎとパセリのみじん切りをソテーし、マヨネーズ和えにしたものです。
魚料理の日は、とても人気ですが、今日は添えたブロッコリーに苦戦している子が
多かったようです。それでも、フルーツやおかわりを食べたいと、完食する子もいました。
カメラを向けると、残っていたブロッコリーをパクっと食べて見せてくれる子、
おかわりすべての種類を終えても、まだ食べたい!という子もいました。
午後のおやつは、ポンデケージョでした。
これは、ゆでたジャガイモをマッシュし、熱いうちにとろけるチーズを加え、よく混ぜ、
かたくり粉と小麦粉、塩、砂糖少々を加えて生地を作ります。
それを一口大に丸めて焼いたものです。
昼食中、ある2歳児さんに「明日のおやつは何?」と聞かれました。
給食もおやつも、毎日の楽しみになっているようです★
明日は日中の気温が10度を越えるそうです。
空気は乾燥していますので、気をつけましょう。(吉)