今日の給食
今日の給食は、
ごはん
黄金カレイの蒸し煮
五目豆
味噌汁(大根とわかめ)
フルーツ(りんご)
でした。
主菜のカレイは、一口大に切り、油を熱したフライパンで焼き、
砂糖と醤油を加えて絡め、蓋をして蒸したものです。
副菜の五目豆は、大豆、にんじん、れんこん、いんげん豆と豚肉を炒め、
だし汁を加えて煮ました。
和食メニューの今日、一番人気だったのは、
五目豆で、ほとんどの子がおかわりしていました。
午後のおやつは、
きなこパン
でした。
8枚切り食パンを小さく切り、フライパンに多めの油を敷いて
両面をこんがり焼いて、砂糖を混ぜたきな粉をまぶしました。
1歳児さんの給食
2歳児さんの給食
食後のりんご
食事の様子
午後のおやつの、きなこパン
朝晩が冷えるようになってきたためでしょうか、
熱でお休みする子も多くなってきています。
夏の疲れも出てくる頃です。
皆さん、体調に気をつけてご自愛ください。
月末の初イベント、ハロウィンは、みんな揃って楽しめますように。(吉)