今日の給食
今日の給食は、
さつまいもごはん
青菜入り炒り卵
白菜・人参・素干しエビの煮びたし
味噌汁(キャベツと油揚げ)
でした。
0歳児さんの給食
1歳児さんの給食
2歳児さんの給食
さつまいもごはんは、さいの目に切り、水にさらしたさつまいもを、米、塩と一緒に通常の水加減で炊飯したものです。季節を感じる一品でした。
炒り卵は、玉ねぎと豚のひき肉に、小松菜のみじん切りも加えて炒め、最後に卵で炒りつけたものです。ひき肉から旨味が出るので、塩だけの調味でシンプルに仕上げました。
煮浸びたしは、白菜と人参をだし汁で煮て、素干しエビを加えてさらに煮たものです。エビを加える前でも、昆布と鰹節の旨味だしと野菜の甘味でおいしくなりました。
今日はボリュームいっぱいの献立だったため、みんなゆっくり時間をかけて食べていました。苦手なものも最後まで食べた子、おかわりした子もいます。人気だったのは、味噌汁とさつまいもごはんでした。
午後のおやつは、かぼちゃもちです。
かぼちゃを蒸し煮にしてつぶし、片栗粉と小麦粉、黒ゴマを入れて丸めたものを茹でたのがもちです。そこに、しょうゆと砂糖、水を煮立てたタレをかけています。(吉)